188博金宝官方网站

188博金宝官方网站: 电气学院党委 “00后”大学生的党史学习:走新更走心

时间:2021-05-08浏览:10发布者:潘帅豪编辑:地点:

20189月开始,“00后”进入大学校园,大学生代际更迭悄然发生。面对“00后”新生代,电气学院党委坚持立德树人中心环节,不断创新教育内容、形式和方法,推进党的教育事业蓬勃发展。在党史学习教育活动中,电气学院党委高度注重顶层设计,紧密结合“00后”大学生的思想行为特点,走新与走心并重,通过自编自演的时代小品、朗诵原创红色诗歌、用心灵演绎红色主题舞蹈、唱爱国主义歌曲、讲原汁原味的红色故事、开展党史知识竞赛、用脚步丈量校园红色地标追寻百年大党的风华等活动和途径,大力弘扬爱国主义精神,引导广大新时代青年学党史、强信念、跟党走。


一、从主题晚会汲取红色营养

56日晚上6点,电气学院在小剧场开展了以“青春心向党,庆党百岁宴”为主题的庆祝晚会。500余名师生参加活动。



晚会共有舞蹈、小品、歌曲、相声、诗歌朗诵等十余个节目,形式多样,青年学子以自己的作品和表演讴歌建党百年的辉煌历程,献礼中国共产党百年华诞。小品《时代的笑容》通过军训期间学生点点滴滴,阐释了青年学子在百年未有之大变局的重要时刻,面对前路的荆棘与挑战,励志向革命先辈学习,用奋斗铺垫出青春的底色。退伍学子的舞蹈《战狼》 跳出了军人之魂,展示了退伍学子退伍不褪色,永葆军人风采的精气神。学生原创的诗歌《建党百年 青春追梦》,讴歌了中国共产党从小到大,由弱到强;从义勇军进行曲到东方红,从春天的故事到走进新时代;在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利的百年历程。晚会中场时间还设置了有奖答题活动,学习强国的知识抢答挑战赛充分调动了现场观众的热情。


二、从党校“学思践悟”培训中锤炼党性修养

在建党百年之际,电气学院第39期入党积极分子培训班吸引了近160名同学参加,本次党校培训围绕“学思践悟”的顶层设计,系统化地设计了各项活动安排,“学”是每周一次的理论讲堂,包括《百年大党的青春志向》、《从党章的历史变迁中看党的发展》《知校情、学院史,以实际行动向党组织靠拢》、《共产党员的条件和发展党员的基本程序》;“思”是分小组讨论、红色书籍或电影分享会、学习习近平总书记考察清华大学的讲话精神,在活动中他们感慨道“作为新时代的青年,要将个人的发展同国家命运紧密相联系,加强在基础理论上的研究,努力提高自身本领,刻苦学习,乐于助人,勇于担起民族复兴的重任。站在两个一百年的历史交汇点,全面建设社会主义现代化新征程已经开启,我们要顺势而为,砥砺前行,用奋斗书写青春最亮丽的底色”;“践”是参观红色教育基地或深入社会进行大调研,电气学院第39期入党积极分子各小组前往中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)、三山会馆、龙华烈士陵园、四行仓库、红色泥城主题馆、瞿秋白寓所旧址、上海茂名路毛泽东旧居等红色教育基地,接受革命精神的洗礼,继承高尚革命精神,坚定入党信念;“悟”是写学习心得体会与学习培训小结,升华思想、巩固悟得。



在结业典礼上,学员们以小组形式朗诵了《共产党宣言》经典片段,他们通过慷慨激昂的话语形式,表达了坚定的共产主义信仰和向党组织靠拢的坚毅决心;有的以合唱红歌《唱支山歌给党听》表达了对党的赤子之心,进一步增强了大家对党的强烈认同和对党的感恩之情,彰显了坚定不移跟党走的决心。



三、在寻访校史院史中重温党的百年风华

历史长风浩荡,时代翻涌向前。学院在迎接五四青年节之际,“奔跑~重温建党百年路”党史学习教育活动。426日下午,40余名同学在电气楼从电气楼出发,沿着规定的路线,跑过对应共产党成立百年来的重要阶段的地点,进行打卡。“请问在电机学院建立时是我国的第几个五年计划开展之时?”“188博金宝官方网站成立于1953年,正好是新中国第一个五年计划时期。”陆隽楠同学顺利领取到关于国民经济发展的故事卡片。同时还为参赛选手准备了“接头暗语”:“五四青年奋勇争先,建党百年承继伟业”以此来寻找“接头人”(志愿者),同学们凭借自己的知识积累,逐一攻破志愿者同学提出的的问题,得到对应的党史、校史、院史故事卡片,收集齐以后最终回到电气楼。



比赛结束后,大家意犹未。诳ㄆ蟹追仔聪伦约憾宰婀、学校的美好愿望和憧憬。最后由所有活动参与者将卡片拼成“100”的形状,以此纪念伟大中国共产党百年来的不凡岁月。游淼同学热情饱满感言:“共产党给予我们美好生活,母校培育我们发展成才,通过此次活动,我对我们党、我们学校、学院有了更深更多的了解,也深深热爱着我生长的这片热土,我将以更饱满的状态迎接祖国更美好的明天。”脚步丈量红色革命之路 行动寻访校史院史足迹,同学们在奋力奔跑的过程中,重温党的百年风华,学校发展历程,在锻炼中增强学生体质,在旅程中探寻党史、校史、院史剪影,自觉将自我的发展与国家的命运相连,与时代的发展融合。



返回原图
/


188博金宝官方网站-188金宝慱亚洲体育